Seguimiento de las medidas correctivas en el control concurrente en el proyecto especial alto huallaga 2021 - Sambrano Sanchez, Sarai Consuelo (2022)
La temática de esta investigación se relaciona con los procesos de gestión pública y tuvo como objetivo determinar la relación entre las medidas correctivas y el control concurrente sobre el Proyecto Especial Alto Huallaga 2021. El estudio se caracterizó como aplicado, cuantitativo, descriptivo y correlacional; no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 32 personas vinculadas con el mencionado proyecto (muestra censal), a quienes se les aplicó una encuesta en su modalidad cuestionario, que fue procesado con el programa SPSS, validado por medio de un juicio de expertos y para cuya confiabilidad se estimó el coeficiente Alfa de Cronbach (r = 0,952), en tanto que para la correlación se aplicó la prueba de Pearson. Entre los resultados destaca la existencia de una relación positiva alta entre las medidas correctivas y el control concurrente (0,000 < 0,05); una relación positiva moderada entre la información y comunicación con el control concurrente (0,000 < 0,05), una relación positiva moderada entre la evaluación de riesgo con el control concurrente (0,005 < 0,05) y una relación positiva alta entre las actividades de supervisión con el control concurrente (0,000 < 0,05). Como recomendación, se sugiere a la gerencia del proyecto fortalecer los aspectos relacionados con las acciones preventivas, oportunas y evaluativas para lograr un equilibrio en las actividades que desarrollan; considerándose igualmente necesario revisar las estrategias de comunicación interna y externa, mejorar tanto la planificación como la tolerancia de riesgos y reformular el diseño de las actividades preventivas y de monitoreo que faciliten una optimización de resultados en el desarrollo del proyecto.