Formalización de tierras rurales en el distrito de huacrachuco - dirección regional de agricultura Huánuco”-2019 - Nicolás Godoy, Viqui (2022)
Objetivo: Establecer la relación entre la forma de tenencia de predios rurales y el desarrollo socioeconómico de la población del distrito de Huacrachuco. Metodología: Se realizó un estudio; con un enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de tipo básico, con diseño descriptivo-correlacional. Se trabajó con una muestra de 352 beneficiarios de predios rurales del distrito de Huacrachuco. Se utilizó como instrumento el cuestionario de evaluación del desarrollo socioeconómico. Resultados: Los resultados evidenciaron relación estadísticamente significativa entre la forma de tenencia de predios por herencia y el índice de desarrollo socioeconómico bajo (X2=24,373 y p= 0,000). Respecto a las dimensiones, se encontró relación estadísticamente significativa entre la forma de tenencia por herencia y la buena estructura familiar (X2=50,584 y p= 0,000), el regular estado de salud (X2=36,640 y p= 0,000), el estado de vivienda inadecuada (X2=14,594 y p= 0,001), la no accesibilidad a agua potable y saneamiento básico (X2= 14,007 y p= 0,001), el acceso a los servicios de electricidad (X2= 9,620 y p= 0,008), el acceso a programas sociales (X2= 27,204 y p= 0,000), la no accesibilidad a capacitación (X2= 33,262 y p= 0,000) y el impedimento del crecimiento económico a través de la agricultura (X2= 10,941 y p= 0,005) y la ganadería (X2= 9,086 y p= 0,011). Conclusión: Se concluyó a la forma de tenencia de predios rurales está relacionado con el desarrollo socioeconómico.