LA NULIDAD PROCESAL EN RELACIÓN A LOS PROCESOS DE ALIMENTOS EN EL JUZGADO DE PAZ LETRADO DE PASCO - AÑO 2016 - Yupari Cristobal, Cristhian Dany (2018)
La existencia de múltiples carencias sobre todo de infraestructura de los órganos de justicia, aún nos mantiene pese al propósito de implementación tecnológica en un nivel deplorable en el que hacer judicial; encontramos que aún somos artesanos de la justicia, amén de la mal distribuida carga procesal a los órganos jurisdiccionales. A todo ello hay que agregar la existencia de personal transitorio, situaciones que ocasionan que los procesos tengan siempre defectos que ocasionan nulidades; mi crítica está dirigida a aquellas decisiones judiciales que se fundan en un criterio formalista y en no contados casos disponen la nulidad de los procesos o de determinados estados procesales, cuando las deficiencias no tienen verdadera trascendencia, y en el otro extremo deciden la validez de determinados actos procesales defectuosos y lesivos también bajo el imperio de un formalismo procesal; ambos extremos ocasionan perjuicios que a los ojos del Juez residirían en todo caso sólo en el ámbito procesal; sin embargo no advierten o no quieren advertir las consecuencias extra procesales que generan y que muchas veces son irreparables.