RIZÓLISIS COMO EFECTO DE CARIES PROFUNDA EN MOLARES TEMPORALES DE NIÑOS QUE ACUDEN A LA CLINICA ODONTOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO. 2017 - Boza Espinoza, Astrith Tatiana (2018)
En el estudio realizado se planteó el objetivo de determinar la relación entre la caries profunda y la reabsorción radicular de molares temporales en niños de 5 a 10 años tratados en la clínica odontológica de la Universidad de Huánuco, para ello se hizo uso del método descriptivo, con diseño descriptivo, prospectivo y transversal, planteándonos como hipótesis de que existe relación entre la rizólisis y los dientes con caries profunda de molares temporales que presentan los niños. El estudio se desarrolló en la clínica odontológica de la Universidad de Huánuco, siendo nuestro muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia, de quienes se llegó a las siguientes conclusiones; los primeros molares superiores sin caries tienen promedio de tamaño radicular mayor que los primeros molares cariados; los segundos molares superiores cariados presentan una media de tamaño radicular menor en comparación con los dientes sin caries; los primeros molares inferiores sin caries presentan tamaño radicular promedio mayor en comparación a los dientes con caries profunda; los segundos molares inferiores sin caries tienen promedio de tamaño radicular mayor que los segundos molares cariados.