Determinación del caudal máximo con aplicación del software ilwis para mejorar el dimensionamiento de nuevas obras hidráulicas en la subcuenca blanco en la provincia de Ambo, Huánuco 2020 - Sandoval Ponce, Katheryn Etty Elkyn (2022)
La presente investigación realiza el cálculo de los caudales máximos para distintos periodos de retorno con el fin de que sirvan para un mejor dimensionamiento de obras hidráulicas en próximos años. Previamente al cálculo se hace el análisis estadístico de precipitaciones máximas con estos datos se consiguió las intensidades máximas, para el desarrollo del sistema geográfico se hizo uso del software ILWIS que es de código libre y que nos permitió conseguir las propiedades físicas de la subcuenca Blanco. Con la obtención de estos datos se procedió a hacer el cálculo de los caudales por el método racional modificado de dos maneras, la primera usando la precipitación y la segunda usando las intensidades. Posteriormente se hizo una comparación de los caudales obtenidos y los mostrados en el estudio hidrológico del Puente Huancapata. Por último se hizo la revisión de noticias sobre el desempeño de dicho puente ante ocurrencia de avenidas máximas, encontrándose que la estructura se vio afectada. Concluyéndose así, que se subestimaron los caudales en su estudio hidrológico, por otra parte los caudales de esta investigación son valores muy altos por eso la recomendación que se da es realizar otra investigación que pueda comparar metodologías para llegar a una precisión en el caudal de la subcuenca Blanco. La hipótesis planteada si pudo ser afirmada porque ayudará en cierta medida a un mejor dimensionamiento de obras hidráulicas, ya que a partir de estos cálculos se podrá discernir entre el caudal más adecuado a ser utilizado en el diseño de futuras obras hidráulicas.