RECUPERACIÓN DE SUELO CONTAMINADO POR PLOMO CON VETIVERIA (Chrysopogon zizanioides) BAJO CONDICIONES DE VIVERO EN LA ESPERANZA – AMARILIS – HUÁNUCO, ABRIL – JUNIO 2019 - Davila Ruiz, Roger Miguel (2020)
La contaminación del suelo por metales pesados como el plomo producido por las actividades humanas, es un problema de acontecimiento de carácter mundial, en el cual se ha recurrido a diversas acciones que permitan la recuperación del suelo, siendo este el escenario, la investigación tuvo como objetivo determinar la recuperación de suelos contaminados por plomo con vetiveria en condiciones de vivero en La Esperanza. El ensayo se instaló bajo un diseño experimental con tres tratamientos: T1: 6 estacas, T2: 8 estacas y T3: 12 estacas de vetiveria con cinco repeticiones, haciendo un total de 15 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron: concentración residual de plomo, número y longitud de macollos y hojas de vetiveria. Los resultados indican que la densidad de plantas de vetiveria no fue determinante estadísticamente en la concentración residual de plomo, que por los análisis del suelo contaminado indican un incremento del plomo; la biomasa aérea de vetiveria comprendido por el número y la longitud de macollos y hojas por planta se vieron afectadas al inicio del ensayo, sin embargo, mostraron la capacidad para sobrevivir a pesar de las condiciones desfavorables del suelo. Por lo que se recomienda efectuar nuevamente el estudio considerando el análisis de materia orgánica y pH del suelo o sustrato de las macetas, con la finalidad de garantizar la movilidad del plomo en la solución del suelo y comprobar la absorción de plomo por las plantas de vetiveria.