LA EVALUACIÓN CREDITICIA Y SU INCIDENCIA EN LA MOROSIDAD DE CRÉDITO MICROEMPRESA DE LA CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CRÉDITO HUANCAYO, AGENCIA PANAO - 2020 - Jorge Ventura, Delsa (2021)
La presente tesis se ha desarrollado para saber la incidencia que tiene la evaluación crediticia y la morosidad. Debido a que el proceso de evaluación crediticia, el control y seguimiento del crédito y más que nada saber el destino del crédito que se le proporciona al comprador una vez que dichos sean bien supervisados por los analistas la morosidad reduce. El propósito general es establecer de que forma la evaluación crediticia incide con la morosidad de crédito microempresa de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo Agencia Panao, y de esta forma llevando a cabo una buena evaluación crediticia se previene la morosidad. La presente tesis se desarrolló de acuerdo con la metodología de tipo de indagación aplicativo. El enfoque es cuantitativo para ver la interacción existente en medio de las cambiantes de análisis evaluación crediticia y la morosidad y de esta forma conocer la incidencia de los dos cambiantes. Se tomó el diseño detallado correlacional donde se usó la técnica de la encuesta, usando como herramienta al cuestionario para la recolección de datos y ser validados por el programa IBM SPSS Correlación de Pearson. Y la muestra estuvo constituida por los ayudantes de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo Agencia Panao. La tesis demostró las premisas planteadas, donde la evaluación crediticia incide en la morosidad, se enseñó habiendo obtenido una correlación de Pearson positiva destacable entre los dos cambiantes de análisis. Además, se enseñó que el proceso de evaluación crediticia, el control y seguimiento del crédito y el destino del crédito es fundamental para lograr hacer una buena evaluación. La presente tesis tuvo como conclusión que la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo Agencia Panao contrarrestaría la morosidad por medio de una buena evaluación crediticia realizando que este entendimiento logre permitirles hacer una buena evaluación al instante de otorgar un crédito.