INCIDENCIA DEL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD EN EL DELITO DE CONDUCCIÓN EN ESTADO DE EBRIEDAD EN LA PRIMERA FISCALÍA PENAL CORPORATIVA DE HUÁNUCO, 2018 - Solano Rojas, Karolay Stefani (2021)
El Informe del trabajo de investigación en su versión culminada, refiere sobre la incidencia del principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad en la Primera Fiscalía Penal Corporativa de Huánuco, 2018, su contenido está dividida en cinco capítulos: El primer capítulo se relaciona con la descripción del problema en la aplicación del criterio de oportunidad en caso el imputado se hubiera acogido al principio de oportunidad en dos ocasiones anteriores, dentro de los cinco años de su última aplicación, el mismo que abarrotan de carga procesal a los Juzgados de la Investigación Preparatoria con la incoación de proceso inmediato, y los Juzgados Unipersonal Flagrancia Omisión a la Asistencia Familiar y Conducción en Estado de Ebriedad o Drogadicción, con la incoación de juicio inmediato, restándole importancia a casos verdaderamente urgentes como el de omisión a la asistencia familiar. El segundo capítulo se trata sobre los antecedentes de la investigación a nivel internacional, nacional y local, relacionado con la investigación y sus bases teóricas se desarrollaron en atención a su variable independiente el principio de oportunidad, y su variable dependiente el delito de conducción en estado de ebriedad. El tercer capítulo versa sobre la metodología de la investigación empleada de tipo aplicada, y como base la descripción en el tiempo sobre las carpetas fiscales que se tramitaron en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huánuco, 2018, su muestra está constituida por seis carpetas fiscales con las características señaladas. El capítulo cuarto contiene básicamente los resultados de la investigación, constituida por el procesamiento de datos, contrastación y prueba de hipótesis, y para terminar en el capítulo quinto la Discusión de Resultados, las conclusiones y recomendaciones.