Sobre información medica y su relación con el estrés clínico en el entorno familiar cercano de pacientes covid-19 atendidas por la diris lima centro, 2021 - Esteban Barrueta, Lourdes (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el Estrés Clínico y la Sobreinformación Medica en el Entorno Familiar Cercano de Pacientes COVID – 19 Atendidos por la DIRIS Lima Centro, 2021”. Métodos: La investigación es de tipo descriptivo - no experimental, de nivel correlacional, también con un diseño del mismo nivel. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumentos se tuvo dos cuestionarios, que midieron el Estrés Clínico y la Sobreinformación Médica por 15 ítems respectivamente, los mismos que fueron validados estadísticamente y cuya confiabilidad se determinó en su totalidad Resultados: El 56.53% del entorno familiar cercano de pacientes COVID-19 tienen un Estrés Clínico alto, y también un 70.18% poseen un alto nivel de Sobreinformación Medica en el Entorno Familiar Cercanos de Pacientes COvid-19 Atendidos por la Diris Lima Centro,2021, en un 79.5% [rho = 0.795; p = 0.000]; así entre el trastorno de Ansiedad y Sobreinformación Medica, en un 86.2% [rho = 0.862; p = 0.000], y, por ende, entre la Emergencia Sanitaria y Sobreinformación Medica, en un 86.5% [rho = 0.865; p = 0.000], según la prueba del Rho de Spearman efectuada. Conclusiones: Estrés Clínico se relaciona significativamente con la Sobreinformación Medica en el Entorno Familiar Cercano de Pacientes COVID – 19 atendidos por la DIRIS Lima Centro, 2021, en un 85.0% [rho = 0.850; p = 0.000].