EFECTO DEL TABAQUISMO SOBRE LA TASA DEL FLUJO SALIVAL EN PACIENTES DE 25 A 60 AÑOS QUE ACUDEN AL HOSPITAL MATERNO INFANTIL CARLOS SHOWING FERRARI HUÁNUCO 2017 - Gayoso Aguirre, Julio Cesar (2017)
Objetivo: Determinar el efecto del tabaquismo sobre la tasa del flujo salival en los adultos de la ciudad de Huánuco 2017 Materiales y Método: Fueron incluidos en el estudio 40 individuos que acudieron por atención psicológica en el Hospital Materno infantil Carlos Showing Ferrari, fueron separados en Grupo 1 de pacientes con tabaquismo y Grupo 2 pacientes sanos. Se recolectaron 2 muestras de saliva para la tasa de flujo de saliva estimulada y no estimulada que luego fueron cuantificados, se utilizó prueba de normalidad Shapiro Wilk, para el análisis de datos y la prueba de T de student y U de Mann Whitney. Resultados: la distribución de los pacientes con diagnóstico de tabaquismo el sexo masculino predomina con un 35%., en menor porcentaje los pacientes del sexo femenino 15%. El tiempo de tabaquismo de los pacientes estudiados, con mayor frecuencia se observó > 8 años de consumo 50%; Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre los dos grupos estudiados (tabaquismo y flujo salival estimulada), como el valor de (p = 0,002) se rechaza la hipótesis nula Conclusiones: El Tabaquismo tiene efecto sobre flujo salival estimulado de los pacientes de 25 a 60 años. El Tabaquismo no tiene efecto sobre flujo salival no estimulado de los pacientes.