Efectividad de la consejería nutricional en la prevención de anemia en madres lactantes de niños menores de 1 año, en el Centro de Salud Castillo Grande, Leoncio Prado 2019 - Rodríguez Fernández, Gadit (2022)
OBJETIVO: Determinar la efectividad de la consejería nutricional en la prevención de anemia en madres lactantes de los niños menores de 1 año, en el Centro de Salud Castillo Grande, Leoncio Prado 2019. MÉTODOS: Estudio aplicativo prospectivo cuasi experimental, con 15 madres lactantes. Se utilizó el cuestionario y un programa educativo. Para análisis se utilizó la estadística descriptiva y la prueba de hipótesis t de Student para muestras dependiente, siendo la unidad de análisis, madres lactantes asistentes al control de crecimiento y desarrollo de sus hijos en el Centro de Salud Castillo Grande. RESULTADOS: la edad de madres lactantes representa el 27% entre los 24 a 27; 28 a 31 y 32 a 37 años respectivamente, siendo el estado civil casado y soltero con 47%, teniendo el 67 % 10 madres son de ocupación amas de casa. El nivel de estudios corresponde al 53% las madres tienen secundaria completa. Asimismo, el 47%(7) madres lactantes se encontraron con nivel de conocimiento bajo en medidas preventivas nutricionales respecto a la anemia, antes de la intervención. Y con el 100%(15) de madres lactantes resultaron con nivel de conocimiento alto, posterior a la intervención de enfermería, consejería nutricional demostrando efectividad. Conclusión: Es efectiva la intervención de enfermería en Consejería nutricional para prevención de la anemia en madres lactantes en el Centro de Salud Castillo Grande.