GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO Y EL DESARROLLO DEL TURISMO EN LA PROVINCIA DE HUÁNUCO, 2015 - Carbajal Alvarez, Magaly Haydée (2016)
El presente trabajo se hizo con la finalidad de determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el desarrollo del turismo en la provincia de Huánuco, 2015, para lo que se realizó una investigación de tipo descriptivo correlacional de corte transversal donde la muestra fue representativa compuesta de 22 unidades constituidos por 10 gerentes y/o administradores de restaurantes más otros 12 gerentes y/o administradores de hoteles/hospedajes de la ciudad de Huánuco, estas fueron seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia, se tuvo en cuenta criterios de inclusión y exclusión, de una población de 148 hospedajes y 72 restaurantes Los resultados demuestran que al mejorar una gestión basado en promover el talento humano de los operadores turísticos mejora significativamente la productividad y permite a la vez desarrollar los servicios turísticos pero además influye significativamente en el mismo desarrollo del turismo de la provincia de Huánuco. Esta investigación correlacionó las 2 variables del problema llegando ha comprobarse mediante una prueba paramétrica del Ji Cuadrado que efectivamente hay una correlación directamente proporcional. Finalmente se concluye de manera general que a mayor gestión del talento humano, mayor es el desarrollo del turismo, aceptando la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula, esto nos llevó a establecer varias conclusiones y establecer algunas acciones como sugerencias finalmente.