CONOCIMIENTOS DEL PERSONAL DE ENFERMERIA SOBRE LOS FASES DE EVALUACION CLINICA DEL DENGUE PARA LA CAPACITACION OPORTUNA DE LOS CASOS EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL DE TINGO MARIA – 2019 - Morga Castellanos, Rober Galo (2021)
OBJETIVO: Determinar los conocimientos del personal de enfermería sobre las fases de evaluación clínica del dengue para captación oportuna de los casos en pacientes atendidos en el Hospital Tingo María 2019 MÉTODOS: Estudio tipo observacional, prospectivo, transversal y diseño descriptivo. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. RESULTADOS: Las características sociodemográficas de la muestra en estudio; el grupo de edad de los profesionales de Enfermería fueron entre los 38 a 47años 36,1%; el 72,2% son femeninos; el 51,9% el área donde laboran es Hospitalización; el 62,96% son especialistas y el tiempo que laboraran en su servicio de 11 a 15 años 21,3%. Referente al conocimiento consolidado del personal de enfermería sobre las fases de evaluación clínica del dengue: el 54.63% obtuvo conocimiento medio, 37.04% bajo y solo 8.33% alto. En relación a los conocimientos generales actuales sobre el dengue el 79,63% nivel bajo; conocimientos según la fase febril el 75,0% obtuvo un nivel bajo; en cuando a los conocimientos sobre la fase crítica el 48,1% conocimiento bajo; del mismo modo los conocimientos sobre la fase de recuperación el 53,7% tienen conocimiento bajo. En conclusión, al contrastar los resultados se encontró un nivel de significancia p≤0.05; motivo por el cual se toma la decisión de aceptar la hipótesis de investigación y de rechazar las hipótesis nulas en las diferentes dimensiones estudiadas