PROBLEMAS EN EL CUMPLIMIENTO DEL ROL DEL DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIONES ESPECIALES 4 DE LA DIVISIÓN DE INVESTIGACIONES DE ALTA COMPLEJIDAD DE LA POLICÍA NACIONAL DEL PERÚ, EN LA INVESTIGACIÓN DEL DELITO DE LAVADO DE ACTIVOS, LIMA – 2019 - Fonseca Herrera, Martin Rodolfo (2021)
El delito de lavado de activos es un proceso complejo de carácter económico, contable, financiero, bursátil, societario, comercial y mercantil que involucra varias etapas conectadas entre sí, realizándose conductas sofisticadas tendentes a dar apariencia genuina al dinero, bienes, efectos o ganancias para ser insertados al ámbito económico legal; desestabilizando el orden económico y afectando de manera grave el tráfico comercial infectando el mercado con bienes y recursos de origen ilícito, provenientes de otros delitos graves de incidencia social, valiéndose del avance tecnológico actual y de las ventajas que la globalización permite, constituyéndose en uno de los más lesivos del orden jurídico-social, por lo que la lucha del Estado contra estas actividades se da en forma íntegra, en el plano de prevención, detección y de represión. En el presente trabajo se aborda en forma general, las principales controversias vinculadas al delito de lavado de activos, definición, modalidades y efectos, problemática entre los operadores de justicia y su legislación; desarrollándose en los conflictos que existen entre los operadores de justicia, siendo el inconveniente planteado los problemas en el cumplimiento del rol del Departamento de Investigaciones Especiales 4 (DEPINESP 4) de la División de Investigaciones de Alta Complejidad (DIVIAC) de la Policía Nacional del Perú (PNP), en la investigación del delito de Lavado de Activos, en Lima, en el año 2019; el objetivo general es identificar los problemas en el cumplimiento de dicho rol; siendo nuestra hipótesis que al realizar la investigación del delito de Lavado de Activos, se registran problemas sustantivos y secundarios en el cumplimiento del rol del DEPINESP 4–DIVIAC-PNP, en la ciudad de Lima; ocupando como marco referencial la investigación del Delito de Lavado de Activos, su marco histórico y desarrollando el pertinente marco conceptual. La metodología utilizada es de tipo DESCRIPTIVO, con enfoque CUANTITATIVO JURÍDICO SOCIAL y diseño NO EXPERIMENTAL, DECRIPTIVO CORRELACIONAL; siendo nuestra hipótesis UNIVARIADA con variable total. En la discusión de resultados y tomando como soporte la investigación de Lavado de Activos establecimos que es un delito pluriofensivo que no requiere delito previo, el cual se sustenta dando apariencia de origen lícito a bienes dinerarios o no, que en realidad son productos o "ganancias" de delitos graves; y para llevar a cabo una prolija y eficiente investigación, se requiere que los operadores de justicia actúen en forma coordinada y con protocolos establecidos para la consecución de los fines concretos; concluyendo que nuestra hipótesis tuvo consistencia y que en el DEPINESP 4 – DIVIAC - PNP, en la ciudad de Lima, existen problemas de capacitación profesional, jurídicos, logísticos, administrativos y presupuestales, para realizar una prolija y eficiente investigación.