HABITOS ALIMENTICIOS Y ACTIVIDAD FISICA DEL PERSONAL ADMINISTRATIVO DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO - 2016 - Zevallos Capcha, Lira Nahir (2016)
Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y la actividad física del personal administrativo de la Universidad De Huánuco-2016. Métodos: El estudio realizado fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y de nivel relacional. La población muestral estuvo conformada por 69 personas administrativas de la Universidad de Huánuco. Seleccionados por muestreo no probabilístico teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó los instrumentos para la recolección de datos: guía de entrevista sociodemográfica, encuesta sobre hábitos alimenticios y cuestionario internacional de actividad física, previo consentimiento informado. Se tuvo en cuenta los aspectos éticos como beneficencia, no maleficencia, autonomía, justicia y honestidad. En el análisis inferencial se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman, previa normalidad de kolmogorov-Smirnov con un valor p ≤0,005, apoyándonos en el paquete estadístico IBM SPSS 21. Resultados: Con respecto al nivel de actividad física, el 88,4% del personal administrativo tuvieron sedentarismo, así mismo el 8,7% tuvieron nivel de actividad física moderada y el 2,9% tuvieron nivel de actividad física intensa. Por otro lado, la actividad física y hábitos alimenticios, no se encontró relación significativa con un coeficiente de (r=-0,008; P=0,948), es decir, estas variables no se relacionan significativamente. Conclusiones: No existe relación significativa entre actividad física y hábitos alimenticios en el personal administrativo de la Universidad de Huánuco-2016.