EFECTOS DE LA PRODUCCIÓN ARTESANAL DE LADRILLOS EN LA SALUD DE LOS POBLADORES DE FONAVI II DISTRITO DE AMARILIS – HUÁNUCO, PERIODO 2018 - Narro Jara, Luis Fernando (2019)
Se realizó con la intención de contribuir al mejoramiento de dicho problema social – concurrente que afecta a cientos de personas que viven por los alrededores de FONAVI II o, mejor dicho, en un radio de cobertura de 100 a 200 metros cercano a los centros de producción artesanal de ladrillos. Como es de conocimiento de todos, el viento en la ciudad de Huánuco es de los más fuertes en la región, a raíz de sus condiciones geográficas. Esta gran ventisca termina por esparcir los contaminantes hacia toda dirección a raíz de los pequeños remolinos de aire que se generan en la ciudad en lugares donde se produce un corte en el normal flujo del aire. Por tal motivo, la emanación de sustancias como: monóxido de carbono, dióxido de carbono y material particulado (PM 2.5) termina por afectar a una mayor cantidad de personas, lo cual se ve reflejado en la presente investigación ya que mayoritariamente las personas presentan problemas a la salud vinculados con la irritabilidad que las sustancias contaminantes tienen con la vista, o problemas en las vías respiratorias superiores, alergias, ronchas hasta sensación de agotamiento, todo esto propiciado por la presencia de contaminantes en el organismo. El sistema inmunológico al detectar la presencia de alguna sustancia o elemento extraño al patrón de ADN del organismo, produce fiebre, lo cual es común en los pobladores que viven en los alrededores de FONAVI II. Gracias al instrumento de recolección de datos se pudo precisar el gasto que estos realizan para poder remediar dichas complicaciones a la salud con medicamentos que pueden llegar a costar por encima de los s/. 15.00 soles. Además, estos permanecen reactivos a cualquier tipo de cambio (actitud pasiva) a raíz del desconocimiento que tienen sobre la composición del humo que emana las chimeneas de fabricación de ladrillos; los pobladores tienen grandes falencias en educación ambiental, ya que desconocen muchos tópicos de contaminación ambiental y desarrollo sostenible. La producción artesanal de ladrillo es una actividad que contamina no solo a los pobladores y al ambiente, sino en mayor proporción a los mismos operarios (trabajadores).