NIVEL DE CONOCIMIENTO DEL PATRIMONIO CULTURAL REGIONAL EN LOS POBLADORES DEL DISTRITO DE HUÁNUCO – 2017 - Giron Agui, Liz Katerin (2019)
La presente investigación intitulada: “NIVEL DE CONOCIMIENTO DEL PATRIMONIO CULTURAL REGIONAL EN LOS POBLADORES DEL DISTRITO DE HUÁNUCO - 2017”, tuvo como principal motivación el estudiar sobre la realidad en la que se encuentra el nivel de conocimiento del patrimonio cultural por parte de los pobladores del distrito de Huánuco, para lo cual se formuló la siguiente interrogante ¿Cuál es el nivel de conocimiento del patrimonio cultural regional en los pobladores del distrito de Huánuco - 2017?, como hipótesis se plantea: el nivel de conocimiento del patrimonio cultural regional en los pobladores del distrito de Huánuco – 2017 es bueno. El objetivo de la investigación fue Determinar el nivel de conocimiento del patrimonio cultural regional en los pobladores del distrito de Huánuco – 2017 La investigación que se desarrolló es de tipo Descriptivo univariable de corte transversal; la muestra se obtuvo a través muestreo de tipo probabilístico que determinó 383 pobladores del distrito de Huánuco; se utilizó el cuestionario de preguntas tipo test, como instrumentos para la recolección de datos y el método estadístico para el procesamiento y presentación de resultados. Los resultados a las que se obtuvo en la presente investigación fueron que el nivel de conocimiento del patrimonio cultural regional se encuentra en una escala valorativa de bajo dentro de una escala de 5 valoraciones propuestas ( muy mala, mala, regular, buena, muy buena), dicha valoración se obtuvo a través de la puntuación obtenida basados en medida aritmética, cuyo valor numérico es 2.25 puntos en un máximo de 36 puntos . Asimismo se determinó que el nivel de conocimientos del patrimonio cultural material mueble, material inmueble e inmaterial desarrollo de competencias laborales se encuentra en una escala valorativa de regular a bueno, mientras que la calidad de servicios administrativos se encuentra en una escala valorativa de regular a malo.