FACTORES PREDISPONENTES DE EMBARAZOS NO DESEADOS EN ADOLESCENTES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO 2017 - Morales Rivera, Kerly Yanina (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores predisponentes de embarazo no deseados en adolescentes atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano Huánuco agosto 2017 y poder describir la cantidad de casos que se pueden dar. METODOS Y TECNICA: Es de nivel explicativo que manifiesta el vínculo que existe entre las variables que constituyen la causa y el efecto. Es del tipo Observacional por que se realiza sin manipulación de las variables independiente. La técnica utilizada fue el cuestionario. RESULTADOS: se encuesto a 44 pacientes adolescentes gestantes que mediante la prueba Chi 2 se acepta la Hi: los factores personales, sociales y sexuales si influyen en el embarazo no deseados. CONCLUSIONES: Los factores personales, sociales y sexuales intervienen directamente en el embarazo no deseado en adolescentes; la precoz edad de inicio de las relaciones sexuales, el insuficiente grado educativo, bajo nivel de conocimiento de métodos anticonceptivos, considerándose un problema que afecta a la salud de las madres adolescentes, de sus hijos, familia y a la población.