INCIDENCIA DEL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD EN EL DELITO DE OMISIÓN A LA ASISTENCIA FAMILIAR - INCUMPLIMIENTO DE OBLIGACIÓN ALIMENTARIA Y LA TUTELA JURISDICCIONAL EFECTIVA DEL ALIMENTISTA EN LA SEGUNDA FISCALÍA PROVINCIAL PENAL CORPORATIVA DE HUÁNUCO, 2018” - Huaqui Ruiz, Edith (2020)
El Informe del trabajo de investigación en su versión culminada, refiere sobre la incidencia del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar, incumplimiento de obligación alimentaria y la tutela jurisdiccional efectiva del alimentista en la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huánuco, 2018, su contenido está dividida en cinco capítulos: El primer capítulo se relaciona con la descripción del problema se presenta en la instancia Fiscal, en la que se emite disposición de inicio de investigación preliminar disponiendo la realización de diligencias innecesarias y señalando fecha de audiencia de aplicación de principio de oportunidad, cuando solo debe limitarse con cursar oficio a quien corresponda para los efectos de recabar sus antecedentes e incoar proceso inmediato. El segundo capítulo se trata sobre los antecedentes de la investigación a nivel internacional, nacional y local, relacionado con la investigación y sus bases teóricas se desarrolló en atención a su variable independiente el principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar, y su variable dependiente la tutela jurisdiccional efectiva del alimentista. El tercer capítulo versa sobre la metodología de la investigación empleada de tipo sustantiva, y como base la descripción en el tiempo sobre las carpetas fiscales que se tramitaron en la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huánuco, 2018, su muestra está constituida por seis carpetas fiscales por el delito de omisión a la asistencia familiar con las características señaladas. El capítulo cuarto contiene básicamente los resultados de la investigación, constituida por el procesamiento de datos, contrastación y prueba de hipótesis, y para terminar en el capítulo quinto la Discusión de Resultados, las conclusiones y recomendaciones.