CARACTERIZACIÓN FÍSICA DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS DEL AÑO 2016, PARA LA CIUDAD DE CONSTITUCION - DISTRITO DE CONSTITUCION, PROVINCIA DE OXAPAMPA, REGION PASCO - Saavedra Ayala, Lizbeth Griz (2018)
Los residuos sólidos son el resultado de lo que se genera en todas las actividades humanas, los cuales representan una problemática, pero hoy en día esta problemática se ha incrementado debido al aumento de la población, incremento de enfermedades y la composición de residuos sólidos. Perú, al igual que muchos países no cuenta con datos actualizados sobre las características físicas de los residuos sólidos para poder proponer condiciones de manejo de residuos sólidos. La localidad de Constitución, enfrenta el mismo problema donde en la actualidad no se realiza actividades de reaprovechamiento ni se tiene programas de manejo de residuos sólidos, debido al poco interés por parte de las autoridades y a la carencia de estudios sobre el tema es por eso que se realizó la investigación ´´Caracterización física de los residuos sólidos para la ciudad de Constitución - Distrito de Constitución –Provincia de Oxapampa-Pasco´´ con la finalidad de generar información básica cuantitativa de las cantidades y características de los residuos sólidos. Según la metodología descrita por CEPIS y según la metodología del MINAM acorde a la meta de cumplimiento para las municipalidades se realizó ¨La caracterización de residuos sólidos del distrito de Constitución¨ que fue realizada en 8 días, del 04 al 11 de octubre del 2016. Se estratifico a la localidad de Constitución en zona I y II (Quinta Etapa y Cuarta Etapa respectivamente). Entre los principales resultados se encuentran: una producción Per-cápita de 0.605 Kg/hab./día, una producción total de residuos sólidos de 4032.84 Kg/día, de los cuales 3261.55 Kg/día corresponden al sector domiciliario, 485.74 Kg/día a los comercios, 224.75 Kg/día a las instituciones educativas, 60.8 Kg/día a los servicios de limpieza pública y una densidad de 103.02 Kg/m3, siendo la materia orgánica el componente de mayor proporción con 62.30 % en la generación de residuos sólidos.