FACTORES DE RIESGO A PARASITOSIS INTESTINAL EN MENORES DE 5 AÑOS ATENDIDOS EN EL CENTRO DE SALUD CASTILLO GRANDE TINGO MARÍA 2017 - Nieto Salgado, Nira (2018)
OBJETIVO: Determinar los Factores de Riesgo a Parasitosis intestinal en Menores de 5 años Atendidos en el Centro de Salud Castillo Grande Tingo María 2017. MÉTODOS: Estudio tipo cuantitativo descriptivo, retrospectivo, transversal, con 51 niños y madres que fueron atendidos al control. Se utilizó la encuesta, el instrumento el cuestionario. Para análisis se utilizó la estadística descriptiva, apoyados en SPSS 20. RESULTADOS: El 35%(18) corresponde a niños de 4 años, el 25%(13) de 1 año; el 51% (26) representa a niños varones proporción relativamente mayor en relación al 49%(25) del sexo femenino. El 28% (14) de las madres son jóvenes de 22 a 26 años, el 27% entre 27 a 31 años; en tanto al nivel de instrucción de las madres, el 51%(26) cuentan con estudios secundarios, el 27%(14) con primaria completa. El 96%(49) habitan en una habitación; El 57%(29) tienen preferencia por la crianza de animales; el 53%(24) de encuestados respondieron no caminar descalzo; El 86%(44) realizan la eliminación de excretas en pozo riesgos ambientales. El 86%(44) de niños presentaron ascariasis, y el 14%(7) Trichuris trichiura. Conclusión: si existe Factores de Riesgo a Parasitosis intestinal en Menores de 5 años. En Castillo Grande.