FACTORES ASOCIADOS A LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL ATENDIDOS EN EL HOSPITAL REGIONAL “HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO” – HUÁNUCO DE ENERO A JULIO 2016 - Ramírez Reyes, Merari Jaquelin (2018)
Objetivo. Determinar los factores asociados de la desnutrición crónica infantil en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano – Huánuco de Enero a Julio 2016. Métodos y técnicas: El estudio fue analítico, descriptivo correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 82 niños con desnutrición crónica que asistieron al control de crecimiento y desarrollo durante los meses de enero a julio del 2016, utilizando una guía de entrevista. Resultados: En la clasificación de estado nutricional según el indicador talla para edad de los niños se pudo apreciar que el 90.2, % (74) de niños evaluados presentaron talla baja; mientras que el 9,8% (8) restante presentaron talla baja severa. Entre los factores subyacentes se encontró que las variables disposición de agua potable (X2=6,89; P≤0,003), disposición de desagüe (X2=8,75; P≤0,003), material de la vivienda adobe (X2=9,76; P≤0,001) y acceso a seguro de salud (X2=6,23; P≤0,002) resultaron significativos estadísticamente. En los factores básicos las variables instrucción primaria del padre (X2=7,24; P≤0,001), instrucción primaria de la madre (X2=8,24; P≤0,003) y lugar de procedencia rural (X2=8,75; P≤0,004) resultaron significativos estadísticamente y para los factores inmediatos las variables peso del niño al nacer (X2=8,89; P≤0,003), tiempo que recibió lactancia materna (X2=10,64; P≤0,000), presencia de diarreas (X2=6234; P≤0,002) y alimentación inadecuada (X2=7,223; P≤0,004) resultaron significativos. Conclusión: Existen factores subyacentes, básicos e inmediatos asociados a la desnutrición crónica de los niños menores de 5 años atendidos en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano Huánuco.