NIVEL DE CONOCIMIENTOS SOBRE EFECTOS ADVERSOS EN MEDROXIPROGESTERONA EN USUARIAS DE PLANIFICACIÓNFAMILIAR DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO EN HUÁNUCO ENERO - AGOSTO 2017 - Hidalgo Cervantes, Yolinda Beatriz (2019)
Objetivo: Nivel de conocimientos acerca de los efectos adversos por el uso de medroxiprogesterona en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano enero – agosto 2017. Metodología: Se utilizó la estadística descriptiva, con formulación de preguntas con relación a los efectos adversos de la medroxiprogesterona, se aplicó la fórmula para el cálculo del tamaño de la muestra, seleccionando usuarias de métodos anticonceptivos de medroxiprogesterona entre las diferentes edades, que asisten al Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de enero – agosto 2017. Resultados: Se observó que las usuarias de medroxiprogesterona que fueron entrevistadas, el 16.1% tiene un nivel alto de conocimiento acerca de los efectos adversos por el uso del método medroxiprogesterona; el nivel medio con una puntuación de 43.8% que no tuvieron tan clara sus ideas, ya que ellas recibieron consejos de otras usuarias o tuvieron información del internet, radio etc.; las usuarias que tuvieron un nivel bajo de puntuación 40.1% que no sabían que los métodos podían causar diversos efectos adversos y no tenían mucha información clara sobre este método mayormente ellas no suelen tener problemas con el método. Conclusiones: Se concluye, que en la consejería en Planificación Familiar acerca de los efectos adversos, dado por el uso del método anticonceptivo medroxiprogesterona, tiene un bajo nivel de conocimiento en la población en estudio. Cabe mencionar que pese a la falta de conocimiento adecuado de la mayoría de las entrevistadas en las usuarias, adoptan una actitud favorable al continuar con el método que acostumbran a utilizar, ya que valoran más el beneficio de planificar y no tener más hijos no deseados, que el presentar efectos adversos por el uso del método. Solo en casos especiales lo dejan al abandono el método o simplemente optan por otro método.