INSEGURIDAD JURIDICA POR LA FALTA DE INSCRIPCIÓN OBLIGATORIA DE LA TRANSFERENCIA DE BIENES INMUEBLES EN LA OFICINA REGISTRAL DE HUÁNUCO 2014 - Caycho Soto, Thayssa Nordith (2017)
En distintas partes del Perú, así como en Huánuco muchos ciudadanos no inscriben los bienes inmuebles que adquieren, esto suele sucede por diferentes motivos como: desconocimiento o también por falta de recursos económicos que no les permite realizar los pagos y trámites correspondientes como son los notariales y la posterior inscripción en los registros correspondientes, y los gastos que deriven de estos. Razón por la cual se origina el presente trabajo, que tiene como objetivo determinar de qué manera influye la falta de inscripción de la transferencia de bienes inmuebles en la seguridad jurídica en la Oficina Registral de Huánuco, asimismo las consecuencias que trae esta inseguridad jurídica a las partes involucradas en la compra - venta de predios como resultado de la falta de inscripción en la SUNARP y cómo superarlas, también se propone como una solución a esta problema a través de la reforma del artículo 949º del Código Civil haciendo obligatoria la inscripción de bienes inmuebles en la SUNARP. Es necesario mencionar que la inscripción de bienes inmuebles de forma obligatoria trae consigo una serie de beneficios, principalmente nos otorga seguridad jurídica, tener tu propiedad inscrita te protege de terceros que con alguna argucia ilegal pretendan apropiarse de tu propiedad, oportunidad al crédito ya que un título aumenta el valor de tu vivienda y puede ser utilizado como garantía para un crédito en un banco o financiera, incentivo a la Inversión porque al ser propietario, el poblador se preocupa por mejorar las condiciones de su vivienda, de los servicios públicos y de su vecindario, la eliminación de conflictos, resuelve problemas de límites entre vecinos y conflictos con otros asentamientos. (Municipalidad de Lima). Teniendo en consideración lo antes mencionado. actualmente es preferible hacer los trámites correspondientes porque se corre el riesgo de perder el derecho de propiedad sobre el bien inmueble que hemos adquirido a través de una compra-venta; la inscripción de predios se hace ante la Superintendencia Nacional de Registros Públicos (SUNARP) que tiene oficinas en todo el territorio nacional, y también una Oficina Registral en Huánuco.