APLICACIÓN DEL CONTROL INTERNO Y SU INFLUENCIA EN LA EJECUCIÓN DE GASTOS DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SAN PABLO DE PILLAO – 2018 - Simón Tolentino, Omer Cansio (2018)
El estudio realizado en esta investigación permite conocer la importancia que tiene el control interno en el área de gastos y administración, además de demostrar las deficiencias en el área de personal cuando no se ejercen los controles de manera eficiente para asegurar los recursos de la municipalidad. De acuerdo, a la investigación se puede determinar que en la Municipalidad Distrital San Pablo de Pillao existen deficiencias en el área de gastos y administración ya sea al momento de realizar los compromisos de pago así como falta de procedimientos, lo cual consideramos que es muy grave, debido a que no existe un control adecuado de los recursos que posee la municipalidad, la institución puede verse afectada económicamente y la información que brinda no sería confiable para la toma de decisiones. Por lo tanto, la Municipalidad debe implementar un manual de planificación en cada área de administración, así como ejercer controles internos que permitan proteger y salvaguardar los activos de la Municipalidad también deberá realizar un cronograma de compromisos de pagos a personales. Las conclusiones de la presente investigación fueron que la aplicación del control interno influye en la ejecución de gastos de la Municipalidad Distrital de San Pablo de Pillao, mejora la calidad de la ejecución de gastos aplicando las herramientas de control interno de acuerdo a las normativas en gestión pública para una toma de decisiones concretas, generando un gobierno transparente de un año y mejorando expectativas hacia la población.