CULTURA TRIBUTARIA Y SU INCIDENCIA EN EL CUMPLIMIENTO DE LA OBLIGACIÓN TRIBUTARIA EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE HOSPEDAJE DEL DISTRITO DE PILLCO MARCA-PERIODO 2018 - Rodriguez Revollar, Karla Fernanda (2018)
La presente investigación intitulada: CULTURA TRIBUTARIA Y SU INCIDENCIA EN EL CUMPLIMIENTO DE LA OBLIGACIÓN TRIBUTARIA EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE HOSPEDAJE DEL DISTRITO DE PILLCO MARCA - PERIODO 2018, tuvo como principal motivación el estudiar sobre el conocimiento de Cultura Tributaria en los propietarios de los establecimientos de Hospedajes del distrito de Pillco Marca y la relación en cuanto al cumplimiento de sus tributos, para lo cual se formuló la siguiente interrogante ¿De qué manera la cultura tributaria incide en el cumplimiento de la obligación tributaria en los establecimientos de hospedajes del distrito de Pillco Marca - periodo 2018?, como hipótesis se plantea: La cultura tributaria incide significativamente en el cumplimiento de la obligación tributaria en los establecimientos de hospedajes del distrito de Pillco Marca – periodo 2018. El objetivo de la investigación fue Determinar de qué manera los conocimientos tributarios incide en el cumplimiento de la obligación tributaria en los establecimientos de hospedajes en el Distrito de Pillco Marca - periodo 2018. La investigación que se desarrolló es de tipo Descriptivo Correlacional de corte transversal; la muestra se obtuvo a través de muestreo de tipo no probabilístico que determinó 19 establecimientos de Hospedajes, se utilizó el cuestionario de preguntas como instrumentos para la recolección de datos y el método estadístico para el procesamiento y presentación de resultados. Los resultados a las que se llegaron en la presente investigación fueron que con un nivel de significancia del 5%, existe una relación directa entre la cultura tributaria y la obligación tributaria en los establecimientos de hospedajes del distrito de Pillco Marca – periodo 2018, por lo tanto, queda demostrado estadísticamente con un p valor de 0,000166 que la cultura tributaria incide significativamente en el cumplimiento de la obligación tributaria en los establecimientos de hospedajes del distrito de Pillco Marca – Huánuco 2018.