LA EFECTIVIDAD DE LA VIOLENCIA FAMILIAR Y SU RELACIÓN CON LOS MÉTODOS PREVENTIVOS DE VALORACIÓN EN LA JURISDICCIÓN DE LA COMISARÍA DE AMARILIS, 2018-2019 - Malpartida Huerto, Blanca Esther (2022)
La presente investigación estudió el problema ¿Qué relación existe entre los métodos preventivos y la disminución de la violencia familiar en la jurisdicción de la Comisaría de Amarilis para el año, 2019?. Primeramente, se partió de un análisis en base a los datos existentes, identificados por las distintas entidades públicas que realizan acciones de prevención contra la violencia familiar. Del mismo modo, con la finalidad de identificar la opinión de la población con respecto a la relación que existe entre nuestras variables, se trabajó con la población de estudio conformada por los pobladores del distrito de Amarilis de la Provincia de Huánuco correspondientes a la jurisdicción de la mencionada comisaria. Se realizó la encuesta basada en 20 preguntas, utilizando un diseño correlaciona!, a 77 pobladores del distrito, mediante un muestreo probabilístico con afijación proporcional. Los resultados indican que existe relación significativa entre la disminución de la violencia familiar a efectos de las acciones de prevención, dado que se obtuvo el coeficiente r de Pearson (r = 0.864) se ubica en la región de rechazo y, por lo tanto, aceptámos las hipótesis inicialemente consideradas en el proyecto.En conclusión, existe relación significativa entre las acciones de prevención y la disminución de la violencia familiar en el distrito de Amarilis.