CREENCIAS IRRACIONALES Y VALORES INTERPERSONALES EN ESTUDIANTES DEL 5TO DE SECUNDARIA DEL COLEGIO INTEGRADO PRIVADO AUGUSTO CARDICH LOARTE, HUANUCO 2016 - Vela Ramirez, Petita (2018)
La investigación titulada: Creencias irracionales y valores interpersonales en estudiantes del 5to de secundaria del Colegio Integrado Privado Augusto Cardich Loarte, Huánuco 2016. Tuvo como objetivo establecer la relación de las Creencias irracionales y valores interpersonales en estudiantes del 5° de Secundaria del Colegio Integrado Privado Augusto Cardich Loarte, Huánuco 2016. La investigación es de diseño no experimental y según su carácter es correlacional, de tipo básico y de nivel descriptivo – correlacional. La población y la muestra está conformada por 85 estudiantes del 5to de secundaria del Colegio Integrado Privado Augusto Cardich, el tipo de muestreo es no probabilístico. La técnica utilizada fue psicometría de tipo cuestionario y como instrumento para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de valores interpersonales y el inventario de creencias irracionales. Se aplicó la Prueba no paramétrica de Pearson para la prueba de hipótesis, en lo que se observa que el nivel de significancia es 0.000<0.05, con una correlación de Pearson r = 0.902 es decir que hay una alta correlación positiva entre las dos variables, por lo que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna a un nivel de confianza del 95% con un margen de error del 5%. Se concluye la presente investigación estableciendo que si existe una relación significativa entre las creencias irracionales y los valores interpersonales en los estudiantes del 5to de secundaria del Colegio integrado Augusto Cardich Loarte, lo que quiere decir que a mayor presencia de creencias irracionales menor instauración de valores interpersonales.