FACTORES SOCIO-CULTURALES ASOCIADOS AL EMBARAZO EN ADOLESCENTES DE 12 A 17 AÑOS QUE ACUDEN AL PUESTO DE SALUD COSTA RICA – 2018 - Izquierdo Mezarino, Carlos III (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores sociales y culturales asociados al embarazo en adolescentes en el Puesto de Salud Costa Rica 2018. METODOS Y TECNICA: El estudio fue observacional, transversal, retrospectivo. La técnica utilizada fue el fichaje en base a la recolección de datos de fuentes secundarias. RESULTADOS: Dentro de los Factores sociales asociados al embarazo en adolescentes en el Puesto de Salud Costa Rica pudimos evidencia los siguientes: Baja autoestima (OR: 1,6) (10 %) y el consumo de alcohol (OR: 2,6) (20 %); Violencia familiar (OR: 2,1). (20 %) Dentro de los factores culturales asociados al embarazo en adolescentes pudimos evidencia los siguientes: Falta de Uso de Métodos de Planificación Familiar (OR: 1,8), (10 %), el machismo de los padres (OR: 2,5) (20 %) y la violencia sexual (OR: 4,1) (40 %) CONCLUSIONES: Los Factores asociados al embarazo en adolescentes en el puesto de salud Costa Rica son la baja autoestima, el consumo de alcohol, la violencia familiar, la falta de uso de métodos anticonceptivos, el machismo y la violencia sexual.