EDUCACIÓN SANITARIA SOBRE LACTANCIA MATERNA EN MADRES ADOLESCENTES PARA LA PREVENCIÓN DE DIARREAS AGUDAS EN LACTANTES DEL HOSPITAL HERMILIO VALDIZÁN – HUÁNUCO 2015 - Palacios Zevallos, Julia Marina (2016)
OBJETIVO. Determinar el efecto de la educación sanitaria sobre lactancia materna en madres adolescentes para la prevención de diarreas agudas. MÉTODOS. Se llevó a cabo un estudio cuasi-experimental con pre y post test para 24 lactantes que conformaron el grupo experimental y 24 lactantes el grupo control, procedentes del hospital Regional Hermilio Valdizán, Huánuco 2015. Se utilizó un cuestionario de conocimiento, una guía de observación y una ficha de registros. Para el análisis inferencial se utilizó la Prueba Mann Whitney y Chi cuadrada. RESULTADOS. Luego de la intervención se encontró incremento de conocimiento bueno sobre lactancia materna (Grupo experimental 41,1%; control 0,0%); se logró cambios de comportamiento en higiene y lavado de manos, manipulación de residuos sólidos en el domicilio, consumo de agua, manipulación de los alimentos, y manejo de signos de alarma; y hubo disminución de casos de diarreas agudas en lactantes (Grupo experimental 79,2%; control 29,2%). Estos resultados fueron estadísticamente significativos (p≤0,05). CONCLUSIONES. Después de la intervención de educación sanitaria se logró mejoras en conocimiento sobre lactancia materna, cambio de comportamiento para prevención de diarreas agudas y disminución de casos de diarreas en lactantes.