LA CASITA MÁGICA DE MATERIAL RECICLABLE PARA MEJORAR EL APRENDIZAJE DE LA ADICIÓN DE LOS ESTUDIANTES DEL 2º GRADO DE PRIMARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA JUAN VELASCO ALVARADO, PILLCO MARCA, 2014 - Zevallos Rojas, Erlis Freddy (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: “La casita mágica de material reciclable para mejorar el aprendizaje de la adición de los estudiantes del 2º grado de primaria de la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado, Pillco Marca, 2014” se ha ejecutado para mejorar el aprendizaje del área de matemática en los niños utilizando el material educativo la CASITA MÁGICA. Teniendo en cuenta la siguiente población de estudio, en el grupo experimental del 2° C se trabajó con 27 alumnos integrado por 14 varones y 13 mujeres que es el34.6 % de la totalidad. y el grupo control del 2° B que estuvo integrado con 25 alumnos con 9 varones y 16 mujeres que también es el 32.1% de la totalidad de la población. Se realizó una distribución de la muestra de estudio conformada por los estudiantes del 2° grado (B y C) en el grupo experimental estuvo conformado por 27 alumnos de los cuales 14 fueron niños y los restantes niños que hace un 51.9% y el grupo control conformada por 25 alumnos 9 niños y 16 niñas que hace un 48.1%. En cuanto a la metodología se puso en práctica el método experimental que consiste el fin de investigar posibles relaciones cuasi-efecto exponiendo a uno o más grupos experimentales, el diseño es cuasi experimental que son sustancialmente más adecuadas que los diseños pre experimentales ya que controla algunas, también se emplean en situaciones en las cuales es difícil o casi imposible el control experimental. La investigación fue de tipo aplicada por su interés en la aplicación de los conocimientos teóricos a determinada situación concreto. la investigación es de nivel experimental porque su objetivo se basó en realizar un experimento que permite demostrar presupuestos e hipótesis explicativas. Los resultados del pre test fueron las siguientes: En el grupo experimental si respondieron el 33.3% y no respondieron 66.7% y en el grupo control si respondieron el 57.6% y el 42.4% no respondieron para luego ver las modificaciones en los resultados en el pos test fueron de la siguiente forma en el grupo experimental en el pos test si respondieron las preguntas el 89.7% y el 10.3%no respondieron las preguntas en el pos test y para luego ver los resultados en el pos test del grupo control fueron de la siguiente forma si respondieron 69.2% y el 30.8 no respondieron. Con estos resultados se puede analizar que el proyecto aplicado al grupo experimental fue positivamente en el aprendizaje de los niños en el área de matemática por que mejoraron a la hora de resolver la adición utilizando la casita mágica y el grupo control que no tuvo la oportunidad de trabajar con la casita mágica no mejoraron en sus aprendizajes y fueron lentos en resolver problemas de adición.