ESTRATEGIAS DEL DESTETE INDUCIDO EN MADRES LACTANTES DEL CENTRO DE SALUD CARLOS SHOWING FERRARI HÚANUCO 2016 - Gallarday Benavides, Gincarlo Antony (2017)
Objetivo: Identificar las estrategias del destete inducido en las madres lactantes de un Centro de Salud de Huánuco Métodos: fue un estudio observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; la población estuvo conformada por 62 madres lactantes usarias del Centro de Salud “Carlos Showing Ferrari”, seleccionados según criterio del investigador. Se aplicó una guía de entrevista de las características generales y un cuestionario sobre estrategias del destete inducido, validadas y fiabilizadas, previa consideración de los aspectos éticos como la aceptación del consentimiento informado. Se empleó la prueba x2 con bondad de ajuste para una variable, con un valor p <0.05, apoyados en el SPSS v20. Resultados: más de la mitad de la muestra en estudio, [60% (37)] demostró no hace uso de la estrategia del destete. Seguido de un [40% (25)], de la muestra en estudio manifestó si practica la estrategia del destete. Siendo significativas y existiendo diferencias entre el destete inducido: grupo de edad (p < 0,000), procedencia (p < 0,029), estado civil (p < 0,029), ocupación (p < 0,003), grado de estudios (p < 0,007), número de hijos (p < 0,000); no existiendo diferencias y poco significativas en religión (p < 0,166). Conclusiones: más de la mitad de las madres en estudio demostró que si hacen uso de las estrategias del destete; por lo que se acepta las hipótesis de investigación.