La aplicación de la ley nº30364 y la protección de la víctima de violencia familiar, en los procesos seguidos en la corte superior de justicia de Huánuco, 2020 - Trujillo Ariza, Yelen Pierina (2022)
El objetivo general de la presente tesis es describir la manera que el proceso especial de tutela de acuerdo a la aplicación de la Ley N° 30364 se relaciona con la protección a las víctimas de violencia familiar en los procesos seguidos en la Corte Superior de Justicia de Huánuco, 2020; para el desarrollo de la investigación se ha empleado el tipo aplicado con un enfoque cuantitativo; además el nivel es el descriptivo correlacional con un diseño no experimental; la población ha consistido en las víctimas de violación familiar, (violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar), que tienen trámite ante los Juzgados de Familia de la Corte Superior de Justicia de Huánuco, correspondiente al año 2020; la obtención de la muestra fue no probabilística, para tal efecto se contó con el 10.0% de la población que correspondió a 32 personas. A partir de los resultados obtenidos, mediante es programa estadístico SPSS, se rechazó la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general: El proceso especial de tutela de acuerdo a la aplicación de la Ley N° 30364 se relaciona de manera negativa con protección a las víctimas de violencia familiar en los procesos seguidos en la Corte Superior de Justicia de Huánuco, 2020. Consecuentemente se observa una correlación positiva alta con un “r” = 0,920, lo cual nos permite aseverar que, la aplicación del proceso especial de tutela de acuerdo a los establecido en la Ley N 30364, destinado a dictar medidas de protección y cautelares, para evitar la continuidad del riesgo y vulnerabilidad en los casos de violencia familiar, (contra la mujer e integrantes del grupo familiar), no son eficaces, porque éstas se encuentran desprotegidas.