Determinantes asociados al incumplimiento de vacunación en niños menores de 3 años en el Centro De Salud Chaglla Huánuco - 2018 - Hidalgo Concepción, Lidia Del Rosario (2022)
Objetivo general: Establecer los determinantes asociados al incumplimiento de la vacunación en niños menores de tres años. Métodos: Se efectuó un estudio analítico relacional en 140 niños, aplicando una guía de entrevista y un cuestionario para la recopilación de información. El análisis inferencial se realizó con el estadístico Chi Cuadrado con un valor p < 0.05. Resultados: El 62.1% de niños evaluados incumplieron con la vacunación y 37.9% cumplieron con la vacunación. Los determinantes sociodemográficos asociados al incumplimiento de la vacunación fueron ser madre adolescente (p=0.011) madre soltera (p=0.017); bajo grado de escolaridad materna (p=0.000) y ocupación materna fuera del hogar (p=0.007). Los determinantes culturales asociados al incumplimiento de la vacunación fueron desconocimiento sobre la importancia de las vacunas (p=0.002); creencias erróneas sobre las vacunas (p=0.005); desconocimiento sobre reacciones adversas de vacunas (p=0.002); presencia de familiares que se oponen a la vacunación (p=0.038) y temor hacía las reacciones adversas de vacunas (p=0.000). Los determinantes institucionales asociados al incumplimiento de vacunación fueron tiempo de espera prolongado para la atención (p=0.026); falsas contraindicaciones (p=0.004); e inadecuada información sobre la vacunación (p=0.002). Conclusiones: Los determinantes sociodemográficos, culturales e institucionales estuvieron asociados al incumplimiento de la vacunación en los niños en estudio; se aceptó la hipótesis de investigación.