RELACION ENTRE DEPRESIÓN Y TRASTORNOS TEMPOROMANDIBULARES EN PACIENTES ADOLESCENTES HUANUCO 2015 - Espinoza Villanueva, Christian Joan (2016)
Los trastornos temporomandibulares (TTM) afectan a más del 50 % de la población mundial. Estudios realizados revelan su alta incidencia y prevalencia. Se manifiesta más por sus signos que por sus síntomas y se plantea que el 75 % del síndrome ha presentado alguna vez algún signo, mientras que el 33 % ha presentado algún síntoma y que el 5 % requiere de alguna modalidad de tratamiento. Objetivo: Determinar la relación que existe entre depresión y la presencia de trastorno temporomandibulares en pacientes adolescentes atendidos en el servicio de psicología del Hospital Hermilio Valdizán durante el año 2016. Metodología: el estudio es observacional, prospectivo, correlacional, bivariada. Conclusiones: No existe relación entre depresión y presencia de trastornos temporomandibulares en pacientes adolescentes atendidos en el servicio de psicología del Hospital Hermilio Valdizán.