FACTORES SOCIOCULTURALES Y LA DECISIÓN DE LA TOMA DEL EXAMEN DE PAPANICOLAOU EN USUARIAS QUE ACUDEN AL HOSPITAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO DE HUÁNUCO-2017 - Ramirez Bacilio, Cinthia Lisseth (2018)
Objetivo: Determinar la correlación entre los factores socioculturales y la decisión de la toma del examen de Papanicolaou en usuarias que acuden al Hospital Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco-2017. Materiales y Métodos: se realizó un estudio de nivel relacional; de tipo observacional-descriptivo, transversal y prospectivo; el muestreo fue no probabilístico; se utilizó como instrumento, el cuestionario de los factores socioculturales en la toma del examen de Papanicolaou. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba Rho de Spearman para correlacionar variables cualitativas y cuantitativas y el Chi Cuadrado de Pearson para relacionar variables cualitativas. Resultados: Se evidenció que existe correlación moderada y significativa entre la edad y la decisión de la toma del Papanicolaou (rs=0,413 y p=0,003); asimismo, se comprobó correlación significativa entre la ocupación (X2=9,359 y p=0,031), el apoyo de la familia (X2=4,258 y p=0,039), el nivel de conocimiento (X2=4,457 y p=0,035) y la presencia de estereotipos (X2=8,027 y p=0,005) con la decisión de la toma del examen de Papanicolaou. Además, no existió correlación (X2=0,000 y p=1,000) entre el apoyo de la pareja y la decisión de la toma del Papanicolaou en las usuarias. Conclusión: Los factores socioculturales están relacionadas con la decisión en la toma del Papanicolaou.