PREVALENCIA DE CARIES DENTAL Y FACTORES ASOCIADOS SEGÚN EL GRADO DE NUTRICIÓN EN PACIENTES ENTRE 6 A 11 AÑOS DE EDAD QUE ACUDEN AL CONSULTORIO DE ODONTOLOGIA DEL HOSPITAL DANIEL ALCIDES CARRION - PASCO DURANTE ENERO A JULIO 2017 - Villogas Vargas, Grover Neker (2018)
Objetivo: Determinar la prevalencia de caries dental y factores asociados al grado de nutrición en pacientes entre 6 a 11 años de edad que acuden al consultorio de Estomatología del Hospital Daniel Alcides Carrión –Pasco , Enero – Julio 2017. Metodología: La investigación fue de tipo no experimental de enfoque cuantitativo, nivel intermedio y con un diseño observacional, descriptivo de corte transversal. La muestra estudiada estuvo conformado por 163 pacientes entre 6 a 11 años de edad. Para la recolección de datos se utilizaron las fichas de recolección de datos (Índice Masa Corporal, pH). Resultados: La prevalencia de caries dental está asociado a los factores según el grado de nutrición en pacientes entre 6 a 11 años de edad 98%. Conclusiones: Un 55.8 % de pacientes estudiados presentaron una prevalencia de caries dental moderado y 41.1 % alto. De los cuales un 58.3% presentaron desnutrición y, el 39.9 % nutrición saludable a consecuencia de los factores asociados. Esto nos indica que existe relación directa la ingesta y problemas bucales como caries dental en influyente en propiciar la gravedad de la misma, además de que los niños estudiados por pertenecer a una ciudad con múltiples problemas ambientes y de salubridad concadenan a encontrar muchos pacientes con o similar problemas de salud. Palabra clave: Prevalencia, Caries dental, Factores, Nutrición.