IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE INFORMACION WEB PARA LA GESTION DE LAS LABORES ACADEMICAS Y ADMINISTRATIVAS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA NUEVA ESPERANZA DISTRITO DE SAN RAMON, PROVINCIA DE CHANCHAMAYO EN EL 2019 - Villanueva Moreno, Pablito Gerson (2021)
La investigación ha consistido en desarrollar e implementar un software a medida, una aplicación web que permitió apoyar la gestión de las labores académicas y Administrativas de la Institución Educativa Privada Nueva Esperanza distrito de San Ramon, Provincia de Chanchamayo en el 2019. Para el desarrollo y la implementación del sistema se empleó la metodología RUP que permitiendo la aplicación y secuencia de cada una de sus fases: la gestión de requerimientos, el análisis, el diseño, la puesta a prueba y la implementación propiamente dicha; en las primeras fases se gestionó el acopio de información con la parte directiva y administrativa de la institución educativa; gracias a estas comunicaciones se pudieron identificar rápidamente las necesidades de sistematización de los procesos educativos administrativo como matricula, pagos, registro de docentes entre otros. Se realizo un trabajo colaborativo con los docentes y personal administrativo de la institución, en el transcurso de la investigación se pudo compenetrar y vivenciar los procesos de la gestión académica y administrativa ya que se formó parte del personal docente de dicha institución, por ende, una ventaja en el conocimiento y obtención de la información y conocimiento del entorno. Para el desarrollo del sistema se emplearon herramienta de software libre tanto para la construcción de la aplicación como la base de datos, y otras herramientas para el modelado del sistema. Se llevaron a cabo la capacitación en el uso del sistema web a los docentes y personal administrativo, así mismo se evaluó la usabilidad del sistema de gestión académica, obteniendo un 88% de aceptación de la usabilidad del sistema por parte de los usuarios docentes.