PREPARACIÓN DEL PERINEO VERSUS USO SISTEMÁTICO DE LA EPISIOTOMÍA EN LA PREVENCIÓN DE COMPLICACIONES POS PARTO EN NULÍPARAS DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO DE HUANUCO-2016 - Bacilio Cruz, Silvia Lina (2016)
Objetivo: determinar las diferencias significativas entre la preparación del perineo y el uso sistemático de la episiotomía en la prevención de complicaciones post parto en mujeres nulíparas del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco-2016. Materiales y Métodos: se realizó un estudio de nivel aplicativo; de tipo cuasi-experimental, transversal y prospectivo; el muestreo fue no probabilístico; se utilizó como instrumento, la ficha clínica, el mismo que sirvió para recolectar información sobre las complicaciones a corto y mediano plazo. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba estadística Chi Cuadrado de Pearson, para comparar las proporciones en ambos grupos y cuando el 80% de las celdas presentaron frecuencias esperadas superiores a 5. Asimismo se utilizó el estadístico exacto de Fisher, cuando más del 20% de las frecuencias esperadas fueron inferiores a 5. Resultados: a través de la prueba U de Mann Whitney se evidenció diferencias estadísticamente significativas en la prevención de complicaciones en el grupo de mujeres con preparación perineal y uso sistemático de episiotomía respecto al número de días en que iniciaron la deambulación (U=342,500 y p=0,000), número de días que sintieron dolor (U=234,000 y p=0,000), número de veces que requirieron analgésicos (U=179,500 y p=0,000); a través del Chi Cuadrado, se comprobó diferencias estadísticamente significativas en el sufrimiento de desgarro perineal (X2=19,424, p=0,000), grado de desgarro perineal (X2=21,948, p=0,000), presencia de laceraciones (X2=57,245, p=0,000), presencia de hiperemia (X2=104,771, p=0,000), presencia de edema (X2=44,868, p=0,000), y presencia de incontinencia urinaria (X2=85,329, p=0,000). A través del Test Exacto de Fisher, se evidenció diferencias estadísticamente significativas respecto al dolor en la zona de episiotomía (p=0,000), necesidad de analgésico a causa del dolor (p=0,000), y la presencia de hematoma (p=0,000) después del parto. Conclusión: Las complicaciones son mayores en mujeres con uso sistemático de episiotomía, frente a las mujeres que recibieron preparación perineal.