PROGRAMA “LA DANZA DE LOS NEGRITOS” EN LA FORMACIÓN PROFESIONAL HUMANISTA DE LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO, HUÁNUCO 2017 - Herrera Doria, Juan Osmider (2017)
La presente investigación, busca responder: ¿Cuál es el nivel de influencia del programa “La Danza de los Negritos” en la formación profesional humanista, de los estudiantes de la Universidad de Huánuco, Huánuco, 2017?; para dar respuesta a esta pregunta, se ha encaminado la investigación, al método experimental, cuyo diseño es cuasi experimental, ya que se trabajó con dos grupos no equivalentes, con la aplicación del pre y post test, teniendo como población a 62 estudiantes, divididos en 32 estudiantes del grupo experimental y 30 estudiantes en el grupo de control. La aplicación del programa “La Danza de los Negritos”, al grupo experimental, nos revela un elevado porcentaje de estudiantes, que mejoraron sus habilidades, socio, afectivas y éticas, por ende su formación profesional humanista, obteniendo los siguientes resultados: el post test, comprobando, con relación a las dimensiones de: Relaciones Sociales(indicadores-dinamismo, cooperación y comunicación), Administración de Emociones( indicadores- autoconocimiento, autoestima y autoevaluación) y Ética y Empatía (indicadores-conducta, los valores y la persuasión), un 81.3% de estudiantes, SI, identifican, conocen, la importancia, de estas dimensiones e indicadores, NO, identifican, no conocen, la importancia, de estas dimensiones e indicadores, un 18.7%, el estudio determinó, de qué la aplicación del programa, coadyuva en la formación profesional humanista, de los estudiantes. Comparando con el grupo control, corroboramos que, la no aplicación del programa, resulta parsimoniosa en la formación profesional humanista y se aprecia que, el 63.4% de estudiantes, SI, identifican, conocen, la importancia, de las dimensiones y sus indicadores en Relaciones Sociales, Administración de Emociones y Ética y Empatía, un 36.6%, NO, identifican, conocen, la importancia, de estas dimensiones e indicadores. De este modo queda demostrado, el nivel de influencia del programa “La Danza de los Negritos” en la formación profesional humanista, de los estudiantes de la Universidad de Huánuco, Huánuco, 2017.