Clima organizacional y el cumplimiento de los indicadores sanitarios en inmunizaciones, Centro De Salud Castillo Grande – Leoncio Prado 2021 - Inocente Laurencio, Nehemias Marcelo (2022)
Objetivo: Describir la relación del clima organizacional y el cumplimiento de los indicadores sanitarios en inmunizaciones, del Centro de Salud Castillo Grande – Leoncio Prado, 2021. Materiales y métodos: La muestra en estudio estuvo conformada por 54 trabajadores del centro de salud Castillo Grande. El estudio se desarrolló con el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, prospectivo y de corte transversal. Resultados: Del total de trabajadores; Las edades 85% adulto. 70.4% femenino, 29.6% otras profesiones, 20.4% Enfermero(as), 20.4% Técnicos Enfermería, 64.8% contratado, 88.9% tiempo de servicio 55.6% (1 a 2) años, Los resultados de los indicadores sanitarios, servicio vacunación operativa 100%, padrón nominal actualizado 100%, tasa de acceso resultado “alto” 1ras dosis vacunas trazadoras niños(as) <36 meses 100%, <1 año 145%, 12 a 23 meses 100%, tasa de seguimiento vacunas trazadoras <12 meses resultado “alto” superior 100%, 12 a 23 meses “medio” 76%, tasa de deserción vacunas trazadoras <12 meses muy elevada, 37.7% poliomielitis y 38.3% pentavalente, tasa de Coberturas resultado “alto” niños(as) <12 meses 97.8%, niños(as) 2 a 23 meses 76%. Resultado variable clima organizacional (82.8) puntuación por mejorar, dimensión cultura de la organización saludable (25.35), diseño organizacional por mejorar (26.8), potencial humano por mejorar (30.13) Conclusión: el clima organizacional sobre estructura cumplimiento de indicadores mediante la prueba estadística chi-cuadrada = 0.003 <12m. y 0.015 en 12 a 23 meses, existiendo una correlación positiva moderada, se acepta la hipótesis de investigación y rechazar la hipótesis nula.