Elaboración de materiales reciclables para desarrollar la competencia diseña y construye soluciones tecnológicas en los estudiantes del cuarto grado de primaria de la institución educativa San Jorge – Supte, Tingo María, 2021 - Sandoval Hidalgo, Hedra Dany (2022)
El trabajo de investigación tiene como propósito desarrollar la competencia diseña y construye soluciones tecnológicas a través de la elaboración de materiales reciclables fortaleciendo su cultura ecológica en los estudiantes del cuarto grado del nivel primaria de la Institución Educativa San Jorge – Supte, Tingo María, 2021. El tipo de investigación es aplicada, puesto que se modificó la variable problema a través de la elaboración de materiales reciclables, por ello, se consideró el enfoque cuantitativo, porque se midió el nivel de avance de la competencia diseña y construye soluciones tecnológicas asimismo, se ubicó en el nivel explicativo, porque se consideró la argumentación de la causo, efecto y alternativa de solución sobre el problema de estudio. El diseño considerado es el cuasiexperimental por que se trabajó en dos grupos de estudio aplicando una preprueba y posprueba. La población estuvo constituida por 105 estudiantes del cuarto grado del nivel primaria, y la muestra considerada es la aleatoria simple por que los grupos ya estuvieron conformados de manera que en el grupo experimental estuvieron conformados por 35 estudiantes y el grupo control por la misma cantidad. La técnica de investigación utilizada es la observación y el instrumento la “lista de cotejo” Los resultados emitidos en el grupo control en el pretest se obtuvo que el 29.58% de estudiantes evidenciaban una cultura ecológica a través del desarrollo de la competencia diseña y construye soluciones tecnológicas pero en la postest lo resultados reflejaron un similar porcentaje es decir solo 44.29% alcanzando una diferencia poco significativa del 14.71% de conciencia ecológica. En el grupo experimental en el pretest se obtuvo un resultado del 21.15% de estudiantes que demostraban tener una cultura ecológica en el marco de la competencia diseña y construye soluciones tecnológicas pero después de la elaboración de medios y materiales educativos con objetos reciclables en la postest se alcanzó el 92.0% alcanzado un nivel de significancia del 70.85% de cultura ecológica.