RENDIMIENTO DE LA MANO DE OBRA EN LA PARTIDA CONSTRUCCION DE MUROS Y TABIQUES DE ALBAÑILERÍA EN OBRAS DE EDIFICACION EN EL DISTRITO DE RUPA RUPA, 2019 - Pacheco Miranda, Jerson Benjamin (2019)
La finalidad con la cual se desarrolló la presente investigación, fue la determinación del rendimiento de la mano de obra, en las partidas de construcción de muros y tabiques de albañilería en obras de edificación en el distrito de Rupa Rupa. La metodología empleada consta de un enfoque cuantitativo, de diseño metodológico no experimental de nivel descriptivo. El estudio se realizó en dos obras de edificación situadas en la ciudad de Tingo Maria y en el centro poblado de Supte San Jorge, localizando tres partidas concernientes al tema investigado, las cuales registraron un rendimiento de la mano de obra inferior a lo propuesto por la Cámara Peruana de la Construcción (CAPECO) para la provincia de Lima y Callao, considerando los diferentes factores de afectación que inciden en el rendimiento de la mano de obra, obteniendo así unos rendimientos muy significativos ya que miden la productividad y está fundamentado en múltiples observaciones con un sustento estadístico. Llegando a la conclusión que los rendimientos obtenidos para la jurisdicción del distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, son muy importantes para las instituciones públicas y privadas dedicadas a la formulación de proyectos, presupuestos, programación y control de obra de acuerdo a la realidad de nuestra zona. Su importancia de esta investigación radica fundamentalmente en que se encuentran vinculadas directamente con elevar la calidad de vida de la población y generar desarrollo en su entorno, contribuyendo en optimizar el uso de los recursos limitados que el estado peruano destina para el sector construcción.