SITUACIÓN ACTUAL DE ESPECIES DE AVES ENDÉMICAS: CAMUNGO, PAUJIL, TROMPETERO Y PUCACUNGA EN PELIGRO DE EXTINCION EN LA ZONA DE SELVA DE LA REGIÓN DE HUÁNUCO-2021 - Montellanos Laos, Maria Guadalupe (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener información sobre la situación actual de las especies endémicas. La metodología que se empleó para lograr este objetivo propuesto fue un diseño no experimental de tipo observacional, descriptivo y mixto, que se refiere a administrar un estímulo al tratamiento a un grupo y luego aplicar una medición de una variable, con el resultado obtenido se comparará las concentraciones de la investigación. Se utilizaron las técnicas de procesamiento de la información recopilada en campo en este caso hablamos de las encuestas. Donde se encuestaron a 50 pobladores del caserío de Marona ubicado en Tingo María, caserío de Milano ubicado en Aucayacu y el caserío de Quinpichari ubicado en Puerto Inca, pertenecientes a la provincia de Huánuco y departamento de Huánuco. Los resultados obtenidos fue el siguiente: de las personas entrevistas el 88% conoce al Pucacunga, el 82% conoce al ave Paujil, el 54% conoce al ave Trompetero y el 40% conoce al Camunga. El 48% de la población cree que la casusa de la desaparición de las especies se debe a la deforestación, el otro 44% cree que la causa es la caza y el 4% dice que se debe al narcotráfico. El 38% de la población dice que estas aves podemos encontrar en la cordillera Azul, el 36% indica que se encuentran en el Parque Nacional de Tingo María, y el 24% que se encuentran en el Sira. El 68% de las personas encuestadas tienen una preocupación por la conservación de las especies; el 70% está dispuesto a colaborar al desarrollo de actividades para proteger estas especies. Se concluye que se logró obtener información sobre las aves endémicas propuestas.