EL PRINCIPIO DEL INTERES SUPERIOR DEL NIÑO EN LOS PROCESOS DE DEMANDA DE ALIMENTOS EN EL SEGUNDO JUZGADO DE PAZ LETRADO DE HUÁNUCO, 2019 - Ponce Tarazona, Susan Jenifer (2019)
El tema que traemos como a colación tuvo por objetivo analizar la influencia del principio del Interés respecto de los procesos de pensión alimenticia que se vienen tramitando por ante el Segundo Juzgado de Paz Letrado de Huánuco, siendo los procesos de alimentos, los que más carga procesal genera al despacho del Juzgado. Además, es de gran importancia para el alimentista pero que, sin embargo, tiende a demorar en la tramitación de su pretensión. El principio del interés superior del niño, es uno de los fundamentos del Derecho que direcciona las decisiones de los magistrados y los servidores judiciales. Sin embargo, el proceso en si y las sentencias no parecen ser eficaces debido a la poca prioridad de la aplicación del principio del interés superior del niño en el avance de todo el proceso y en su decisión final. En presente trabajo de suficiencia que es una indagación de tipo descriptivo porque analizó una serie de 20 expedientes que se gestionan en el juzgado; de los cuales se pudieron notar la falta de aplicación del principio del interés superior del niño, sobre los plazos, sobre la cuantía valor de la pensión, sobre los actos procesales, etc. Y aun mayor es el problema cuando a pesar de haber un fallo que ordena el pago de una pensión alimenticia, el obligado es renuente al pago del mismo y no se efectiviza. En este contexto, el estudio tendrá lugar en el análisis de los procesos de pensión de alimentos tramitados en el 2° Juzgado de Paz Letrado del Distrito Judicial de Huánuco, determinando el grado de aplicación y motivación del principio del interés superior del niño.