Nivel de nomofobia en los estudiantes de enfermería de la universidad de Huánuco 2019 - Isuiza Cuellar, Sonia Marisol (2021)
Objetivo: Identificar el nivel de nomofobia de los estudiantes de Enfermería de la Universidad de Huánuco (UDH). Métodos: Se efectuó un trabajo de investigación descriptivo, prospectivo, transversal en 228 estudiantes de Enfermería utilizando como instrumento de medición la escala de nomofobia. La prueba de hipótesis se realizó con la prueba no paramétrica Chi Cuadrado con un valor p≤0,05. Resultados: En general, 49,6 % de estudiantes encuestados(as) presentaron un nivel moderado de nomofobia, 43,4 % tuvo nomofobia leve y 7,0 % nomofobia severa. Específicamente, 52,2 % presentó nomofobia moderada en la dependencia del celular, 53,1 % tuvo nomofobia leve en los cambios conductuales y 49,1 % presentaron nomofobia moderada en la tendencia adictiva. Estadísticamente se identificó predominio de estudiantes de Enfermería con un nivel moderado de nomofobia con p≤0,000); y en el análisis del nivel de nomofobia en las dimensiones dependencia del celular≤0,000), cambios conductuales (p≤0,000) y tendencia adictiva (p≤0,000) se hallaron diferencias estadísticas en las frecuencias analizadas. Conclusiones: Los estudiantes de Enfermería de la UDH tienen mayoritariamente un nivel moderado de nomofobia.