CLIMA ORGANIZACIONALY RENDIMIENTO LABORAL DE LOS TRABAJADORES DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE AMARILIS, HUÁNUCO 2018 - Cabia Urbano, Yuri Yolanda (2018)
El clima organizacional influye en el rendimiento laboral de los trabajadores de la “Municipalidad Distrital de Amarilis”, en la cual se busca conocer el impacto del servicio que se le brinda al público. En la presente tesis se investigó las causas del bajo rendimiento laboral de los colaboradores de la entidad, para lo cual, se utilizó las siguientes herramientas: datos estadísticos y datos propios con el uso de las encuestas, por ende, también analicé investigaciones relacionados al tema. En Capítulo I, se realizó un diagnóstico y por consiguiente se identificó el problema, se ha descrito el problema, luego se realizó la formulación del problema (general y especifico), de la misma manera se estableció el objetivo general y específicos, justificación de la investigación, limitación de la investigación y finalmente la viabilidad de la investigación. En Capítulo II, se realizó el marco teórico donde se encuentran: los antecedentes de la investigación, es decir, tesis similares o de igual variable (internacionales, nacionales y locales), definiciones conceptuales, sistema de hipótesis, sistema de variables en la cual se detalla nuestras variables dependientes e independientes y al final de este capítulo se realizó la operacionalización de variables en la que se indica las dimensiones, indicadores e ítems. En el Capítulo III, se estableció el tipo de investigación: identificando el enfoque según el autor Hernández Sampieri donde nos señala que: es cuantitativo porque busca medir las variables en que se cuantifican o miden numéricamente las variables estudiadas de la investigación, de la misma forma se redactó el nivel de investigación que corresponde a descriptivo – correlacional y el diseño de investigación donde trata de determinar el grado de relación existente entre dos o más variables de interés en una muestra de sujetos o el nivel de relación que existe entre dos fenómenos o actividades observadas. De la misma manera se determinó la población que se VIII considera para desarrollar la investigación que está integrado por los colaboradores de la entidad de una sola área (Gerencia de Administración y Recursos Humanos) y muestra en el cual se empleara el tipo de muestreo probabilístico ya que es elegido una sola área. De la misma forma, se redactó las técnicas e instrumentos para la recolección de datos, lo cual, se empleó para el trabajo de campo con el fin de obtener datos relacionados con el trabajo de investigación. finalmente, se desarrolló las técnicas para el procesamiento de datos y análisis de la información, donde los datos obtenidos del trabajo de campo se utilizó métodos y técnicas de estadística para ser procesados por medio de los cuadros. En el Capítulo IV, se detalló los resultados conseguidos a través del análisis realizado con el programa SPSS: visualizando el procesamiento de datos obtenidos en la encuesta en cuadros estadísticos, en ese sentido cada cuadro tiene su análisis e interpretación de acuerdo a los resultados porcentuales.