GRADO DE DEPENDENCIA FUNCIONAL DEL USUARIO ADULTO MAYOR DEL PROGRAMA DE ATENCIÓN DOMICILIARIA DEL HOSPITAL I ESSALUD TINGO MARIA - 2019 - Melgarejo Barrionuevo, Tania Beatriz (2021)
OBJETIVO: Determinar el grado de dependencia funcional del usuario adulto mayor del programa de atención domiciliaria del Hospital I EsSalud- Tingo María 2019. MÉTODOS: Estudio de tipo descriptivo, prospectivo, transversal, con n=83 adultos mayores. La técnica utilizada fue test de evaluación funcional adaptada de la Organización Panamericana de la Salud y el instrumento Test sobre actividades básicas de la vida diaria, Test para actividades instrumentales de la vida diaria; test de evaluación del equilibrio y la marcha. RESULTADOS: La población de adultos mayores en estudio según los grados de dependencia funcional sobre actividades básicas de la vida diaria, el 30.1% presentan dependencia funcional moderada y leve el 18.1%; en relación a actividades instrumentales de la vida diaria el 40.6% presentan total dependencia y severa el 20.5%; grado de dependencia funcional respecto al equilibrio el 63.9% poseen equilibrio anormal y 22.9% equilibrio normal y sobre la marcha el 62.7% poseen marcha con equilibrio anormal, el 20,5% marcha con equilibrio regular y 16,9% marcha con equilibrio normal. En cuanto al grado de dependencia global en un mayor porcentaje grado 3 gran dependencia con el 48.2%, seguido de grado 2 dependencia severa con el 22,9% y dependencia moderada con el 14.5%. Al contrastar los resultados, se encontró que los grupos de edad se relacionan con los grados de dependencia funcional; analizado con prueba chi cuadrado, encontrado un nivel de significancia estadística p=0.0004; siendo p≤0,05; tomándose la decisión de aceptar la hipótesis de investigación y rechazar la hipótesis nula.