EL LIDERAZGO, Y EL COMPORTAMIENTO ORGANIZACIONAL EN LA DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN HUÁNUCO 2019 - Ortiz Herrera, Edwin Bryan (2021)
La tesis que ha sido elaborado tomando en cuenta los criterios técnicos de la Facultad de Ciencias Empresariales, se ha concluido con resultados que son fundamentales para los propósitos planteados. Como se puede verificar el propósito fundamental fue establecer la relación que hay entre las variables de liderazgo y comportamiento organizacional de la Dirección Regional de Educación, para ello se ha estimado una muestra de 68 trabajadores de diferentes unidades de la Dirección Regional de Educación, a quienes se aplicó las encuestas, pudiendo tener resultados que nos han permitido establecer las correlaciones correspondientes. La conclusión principal de la investigación es la tesis demuestra la relación directa que hay entre el liderazgo y el comportamiento organizacional en la Dirección Regional de Educación Huánuco 2019, con un estadígrafo de Pearson estimado en 0.481, teniendo como base la información de los cuadros como el N°02 y 18, donde se muestra que el 79% reconoce que el Director está colaborando con su trabajo, lo que de algún otro modo fomenta la autonomía en la Dirección Regional de Educación como sostiene el 6% y 59%. Esta afirmación ha sido contrastada también con los antecedentes y con el marco teórico correspondiente, pudiendo observar que estos son fundamentales para comprender el comportamiento de las variables en la Dirección Regional de Educación. Es importante que tras haber llegado a conclusiones donde se establece la relación de las variables, tomar en cuenta la principal recomendación de la investigación, debiendo el Director de la Dirección Regional de Educación lidere capacitaciones constantes de liderazgo en todos sus niveles institucionales, ello puede ayudar a consolidar una forma de trabajo apropiado basado en buena comunicación, trabajo en equipo y motivación. Corroborado con información estadística, con la opinión del Director, este trabajo se constituye en una herramienta fundamental por su tipo y naturaleza para comprender y ampliar los conocimientos que hay en torno al liderazgo en instituciones públicas, brindando conocimientos certeros obtenidos gracias al apoyo de la misma Dirección Regional de Educación Huánuco, y quienes intervinieron en el llenado de los instrumentos.