FACTORES QUE INFLUYEN EN LA DELINCUENCIA JUVENIL (18-21) POR EL DELITO DE ROBO EN LA CIUDAD DE HUANUCO, PERIODO 2016 - Chavez Asencios, Abel Disney (2019)
Se desarrolló con el método cuantitativo de forma descriptivo- explicativo, tipo básico, enfoque cuantitativa- cualitativa, con diseño no experimental; la población consta de carpetas fiscales que se tramitaron en las Fiscalías Penales del Distrito Fiscal de Huánuco- 2016, fiscales y abogados, luego de procesar se tuvo la muestra de 32 (22 casos, 02 fiscales y 08 abogados) no probabilístico, se aplicó las técnicas e instrumentos, como: análisis documental o de casos, entrevistas, fichas de entrevistas y entrevista estructurada, los mismos que se utilizó para medir las variables dependiente e independiente, para luego estos datos ser sometidos a distintas operaciones confiables. Se demostró que los factores familiares, económicos y sociales si influyen en la delincuencia juvenil (18-21) a cometer el delito de robo en la ciudad de Huánuco, como bien se encuentra sustentado en el cuadro N° 01, teniendo correlación con las variables, asimismo, se realizó la justificación de las hipótesis específicas planteadas en la presente investigación, llegando a determinar que para combatir la delincuencia juvenil se tiene que implantar una política efectiva de seguimiento y control al joven que ha delinquido en el delito de robo, el mismo que se efectivizara mediante la prevención y esta debe estar impulsada por el Estado a fin de realizar convenios con entidades privadas y/o ONGs que ayuden mediante el tratamiento reeducativo individualizado con el propósito de reducir los actos delictivos como el robo, identificando y exponiendo cada variable con su indicador.